Идеи для бизнеса

Выращивание клубники круглый год в теплице

Уже очень давно клубника является одной из наиболее вкусных ягод, диетическим продуктом, который наделенный множеством полезных свойств. Клубника, с точки зрения выращивания, довольно урожайная и непритязательная культура.

Клубника, также, занимает первое место среди ягод по уровню доходности. То есть, с точки зрения открытия собственного бизнеса, это наиболее выгодная культура. Несмотря на то, что ягодка теплолюбива и сложилось расхожее мнение, что клубника растет только в южных регионах, при соблюдении ряда правил, вполне можно организовать бизнес на выращивании клубники в теплицах и в средних широтах. Высокая стоимость ягоды, которая складывается вне сезона, отобьет все расходы по организации собственного дела.

Сразу стоит отметить, что сейчас не существует ни сортов, ни способов выращивания клубники без проблем. Так или иначе они существуют у любой агрокультуры. Но, с доступностью новейших технологий, многие проблемы исчезли, либо их стало легко обойти.

Круглогодичное выращивание клубники подразумевает открытие собственного производства и постройки тепличного комбината (либо небольшой теплицы, даже с нее можно получать пару сотен килограмм урожая). Это необходимо для стабильного обеспечения нашей ягодки всеми необходимыми условиями для быстрого роста и плодоношения — тепло, свет и вода. Так как мы договорились заниматься этим бизнесом, то наиболее подходящий тип теплицы — теплица-термос. Она позволяет создать идеальную микро-атмосферу даже тогда, когда снаружи лютует мороз или наступила золотая осень.

 

Кстати, теплица это хорошо, но не стоит забывать постоянно забоится о ягодных кустах, вовремя вносить удобрения, следить за состоянием почвы и, своевременно, защищать свой бизнес от вредителей. Речь идет о насекомых, а не о всякой бюрократии и прочем элементе. То есть, теплица не делает этот бизнес беззаботным.

Технология круглогодичного выращивания клубники в теплице

Оптимальный размер тепличного комплекса для промышленного выращивания — 1,5 га. Но, если вы не располагаете такими площадями, вы можете построить теплицу-термос и меньшего размера, организовав многоярусную систему подвесных грядок. При соблюдении правил ухода урожайность тепличного выращивания клубники достигает 30 тонн с гектара грядок. При меньшей площади урожайность, соответственно и пропорционально, уменьшается.

После сбора первого товарного урожая ягоды, выращенной на открытых грядках в южных регионах, плантация перепахивается — это стандартная схема выращивания клубники на открытом грунте, применяемая для поддержания урожайности. Главный минус такого подхода — каждый год необходимо разбивать новые грядки для клубники, на новом участке. Возможно это увеличивает затраты на новую посадку и рассаду, но с другой такой способ обеспечивает качественный и стабильный урожай. В хозяйствах, которые работают на открытом грунте, он составляет порядка 15-20 тонн с гектара.

Да, это самое важное — любая клубника, выращиваемая в промышленных масштабах обрабатывается как однолетнее растение, с дальнейшей заменой рассады. Садово-дачный способ, где клубника плодоносит несколько сезонов не годится, так как кусты ягоды плодоносят раз за сезон. В нашем случае, урожай клубники мы будем снимать круглогодично, несколько раз за сезон, следовательно, такие кусты быстро придут к не урожайности.

Теплицу гораздо сложнее переносить с места на место. Поэтому выращивание клубники в теплице начинают совершенно иначе, чем при открытом способе рассады. И первое, что придется сделать, это подготовить почву. Обычная земля, срезанный верхний слой и, даже, чернозем не подходят. Они не обеспечат непрерывное плодоношение. Для клубники нужен особый питательный грунт. Можно закупить готовый. Можно и приготовить его самостоятельно.

Состав питательного субстрата для выращивания клубники в теплице, на тонну грунта:

  • 650 кг соломы (озимая пшеница, овес),
  • 300 кг куриного помета,
  • 20 кг гипса,
  • 6 кг мела,
  • 3 кг мочевины.

Все подготовленные компоненты укладывают в бурт послойно, для компостирования, начиная с соломы — 25 см соломы, куриный помет — 10 см, мочевина (400 грамм на каждые 100 кг соломы). Затем повторить, не забывая тщательно проливать водой каждый слой. Необходимо организовать бурт толщиной до 2 метров и шириной до 1,5 метра. Период ферментации такого грунта — 30-40 дней. В процессе подготовки его необходимо трижды тщательно перемешать — на 10-й день, 17-й день и 25-й день от начала ферментации.

Также грунт нужно дезинфицировать с помощью постепенного нагрева до 60 градусов по Цельсию и выдержке его в таком состоянии до 12 часов, либо с помощью УФ-ламп.

После того, как ваша почва будет готова, можно приступить в высадке рассады. Как уже отмечалось выше, в нашем случае выращивание происходит по методу выгонки как однолетнего растения, то есть, клубника плодоносит непрерывно, в течение года, и истощается. Ежегодно высаживается новая рассада. Рассаду можно приобретать в питомниках, а можно и подготавливать самостоятельно. Для этого необходимо провести несколько несложных мероприятий. В первый урожай отметить кусты, на которых ягода созрела быстрее всех, и тщательно отобрать от таких кустов усы. Это и будет вашей дальнейшей рассадой. Однако, мы рекомендуем использовать собственный рассадный материал лишь как вспомогательный, беря основную рассаду в питомниках. Это защитит ваш бизнес от непредвиденных обстоятельств, например, собственная рассада прекратит плодоносить или будет повреждена болезнью или вредителями.

клубника

Даже на хорошем грунте клубника не будет плодоносить, если оснащение теплицы подкачает. Чтобы этого не произошло важно помнить, что теплица должна обеспечивать — свет, тепло и воду в тех количествах, в которых они необходимы. Существует мнение, что использование сортов клубники с нейтральным световым днем (гибридные сорта, не требовательные к освещению) избавляет владельца участка от организации освещения. Это конечно так. Но, стоит помнить, что урожайность в данном случае будет также небольшой. Поэтому не стоит экономить на том, что приносит вам деньги.

Условия выращивания клубники в теплице

Современное полуавтоматическое или, даже, автоматическое оборудование позволяет быстро и эффективно создавать микро-климат в теплице-термосе, и поддерживать его без постоянного контроля человеком. Такое оборудование доступно любому желающему. Однако, если вы решите делать все самостоятельно, вот ряд правил, которые необходимо учесть при выращивании клубники в теплице.

Температура. Для каждого периода роста клубники требуется своя температура. Для высадки рассады оптимальной температурой является +10°C. При росте клубники температуру следует плавно поднимать до +20°C. При цветении и плодоношении температура должна лежать в пределах +20…24°C. То есть, теплица должна быть оснащена системой отопления.

Влажность. Содержание воды в воздухе также сильно влияет на урожайность клубники. Оптимальные условия влажности для ягоды — при высадке рассады влажность воздуха должна быть на уровне 80%. Во время цветения уровень влажности нужно снизить до 70…75%. А при плодоношении влажность не должна превышать 65…70%.

Освещение. От освещения клубники зависит интенсивность и продолжительность её плодоношения. Например, при 16-часовом световом дне цветение наступает уже к 10 дню высадки, а плодоношение к 30-у. Поэтому теплицу следует оснастить лампами, с интенсивностью близкой к солнечному свету в летний период, что позволит максимально уменьшить сроки. Раньше для этого использовались натриевые лампы высокого давления. Сейчас им на смену пришли LED-светильники, созданные специально для выращивания клубники. Их отличительная особенность — при высокой эффективности у них низкое энергопотребление.

Правильно организовав функционирование теплицы можно приступать к высадке рассадного материала.

Выбор рассады клубники для выращивания в теплице

При выборе рассады следует руководиться сроками цветения и плодоношения. Для оптимального ведения бизнеса необходимо использовать различные сорта клубники — ранние и поздние. Это положительно скажется на сборе урожая, когда ранние сорта уже перестанут плодоносить, поздние только начнут созревать. В период созревая поздних, можно заменить старые кусты ранней клубники на новую рассаду, и вновь получить урожай, когда поздняя прекратит плодоносить. Таким образом и достигается круглогодичное выращивание клубники. Оптимальными сортами для выращивания в теплице признаются сорта класса ремонтантные самоопыляемые. Им не требуется опыление, что и делает их подходящими для закрытого выращивания. В условиях России, наиболее популярными сортами для теплицы считают следующие виды клубники:

  • Ананасовая;
  • Арапахо;
  • Брайтон;
  • Гора Эверест;
  • Дарселект;
  • Елизавета II;
  • Жёлтое чудо;
  • Зенга Зенгана;
  • Искушение;
  • Королева Елизавета;
  • Корона;
  • Мармелада;
  • Мария;
  • Махерн;
  • Московский деликатес;
  • Мрак;
  • Озарк Бьюти;
  • Полька;
  • Профьюжен;
  • Ред Рич;
  • Сахалинская;
  • Селва;
  • Соната;
  • Трибьют;
  • Трюфо Продюс;
  • Тристар;
  • Хоней;
  • Эльсанта.

Также, на рынке ежегодно появляются гибриды перечисленных сортов, которые обладают всеми достоинствами вышеперечисленной клубники. На рынке рассады вы можете встретить сорта, под так называемую, голландскую систему выращивания клубники.

Высокоэффективный голландский метод выращивания клубники в теплице

Данный метод приобрел широкую популярность за счет своей доступности и простоты. Также ключевым моментом данного метода следует отметить нетребовательность к площади. Он позволяет начать бизнес даже на балконе и быть в прибыли. Несмотря на то, что себестоимость такого метода более высокая, чем выращивание клубники на грунте.

клубника

Суть данного метода, он же отвечает и за его высокую стоимость, заключается в использовании специальных брикетов, заполненных перлитом и пропаренным торфом. Рассада высаживается в эти брикеты, делая надрезы в полиэтиленовой оболочке. Субстрат впитывает в себя много жидкости, постепенно отдавая ее грунту, а специально подготовленный торф насыщает рассаду всеми необходимыми полезными микроэлементами. Промышленное изготовление таких брикетов гарантирует полное отсутствие болезней, вредителей и прочих негативных факторов. Упаковка, которую не нужно снимать, позволяет сохранить ягоду в чистоте и сухости, так как она не контактирует с субстратом. Организация полива клубники осуществляется путем капельной системы.

Минус технологии, брикеты требуют периодической замены. Однако стабильность урожая и высокие качества позволяют окупить их приобретение в первый же сезон.

Прибыль и затраты на выращивание клубники

Стандартная система сбыта клубники включает реализацию продукции круглый год в свежем виде и отправка на переработку. Экономически нецелесообразным является содержание собственных постоянных торговых точек для продажи клубники. Поэтому большинство начинающих сельскохозяйственных предприятий, которые специализируются на выращивании клубники, до 90% продукции в зимний период реализуют супермаркетам или оптовым покупателям, а летом и весной — через сезонные рынки и ярмарки, организуя собственную точку. Можно использовать оптовых покупателей, как основной канал сбыта, если вас будет устраивать оптовая цена. Полностью сосредоточившись на производстве клубники.

На строительство тепличного комплекса, на оборудование и подготовку грунта приходится наибольшая часть стартовых затрат. Также приобретаются специальные саженцы, система капельного орошения, удобрения и прочее дополнительное оборудование. Чтобы собранная клубника максимально долго сохранялась, желательно приобрести холодильную камеру, здесь будут ягоды охлаждаться. Суммарно же, общие стартовые затраты составляют около 20-80 тыс. дол. При выращивании клубники рентабельность затрат находится в пределах 100 процентов. Также следует помнить, что оптимальная цена на клубнику подвержена множеством значительных сезонных колебаний.

Срок, при котором стартовые затраты окупаются, не превышает 1-2 сезонов. Показать точную прибыль может только практика. Протестировать бизнес идею можно на самой маленькой площади, и как результат вы все равно останетесь довольны лишней сотней долларов.

Знания о целебных свойствах клубники помогут вам обрести веру в этот продукт. Уникальная ягода обладает не только божественным вкусом, но и бережет нас от множества болезней. Например, не многие знают, что запущенные формы экзем отлично лечатся клубникой. Еще очень важным свойством клубники это, не смотря на ее сладость, понижение сахара в крови. Каждым утром пейте на голодный желудок четвертую часть стакана свежо выжатого клубничного сока, и через несколько дней вы не вспомните о желудочно-каменных болезнях. Кроме того, клубника обладает мочегонными свойствами, выводит лишнюю воду с организма, полезна тем, у кого есть проблемы с почками и печенью. Также, полезно есть ягоду при болезнях сосудов и аритмии сердца. В целом выращивание клубники весьма привлекательное и прибыльное ремесло.

Источник: ХОБИЗ
Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы